Register your Account

Sign Up with us and enjoy!

A password will be e-mailed to you.

Spanish Login

Modos para obtener la ciudadanía Americana

Los modos para obtener la ciudadanía americana se agrupan en 2 secciones principales:

1. Solicitar una Visa Americana (Green Card) través de una lotería.

2. Solicitar una Visa Americana a través de un patrocinador (por ejemplo: ciudadanía americana a través del matrimonio).

La primera sección – solictar una Visa Americana a través de una lotería – se puede realizar de un solo modo: presentando una solicitud al programa de Lotería de Visa de Diversidad que ofrece 50,000 permisos de residencia permanente por año. Para más información acerca de la obtención de la Ciudadanía Americana a través del programa de Lotería DV, por favor mire la página con los requisitos de presentación a la Lotería de Visa de diversidad.

La segunda sección – solicitar una Visa Americana vía patrocinio – puede ser obtenida de distintas maneras:

El pariente directo y el patrocinio de la familia: para las personas que están casadas con un ciudadano/a americano/a o son parientes cercanos de un ciudadano americano.

Los tipos de visas disponibles:

  • IR-1: Esposo/a de un/a ciudadano/a americano/a
  • IR-2: Hijo/a soltero/a menor de 21 años de edad de un ciudadano/a de EE.UU.
  • IR-3: Huérfano adoptado en el exterior por un/a ciudadano/a de EE.UU.
  • IR-4: Huérfano adoptado en EE.UU. por un ciudadano de EE.UU.
  • IR-5: Padre/Madre de un ciudadano/a americano/a que tiene, al menos, 21 años de edad.

Patrocinio del empleador: 140,000 visas de patrocinio del empleador están disponibles por año fiscal. Antes de solicitar una visa de patrocinio del empleador, el eventual empleador debe recibir una Aprobación de Certificación Laboral del Departamento de Trabajo de los EE.UU. Sólo entonces el empleador podrá presentar una petición en nombre del inmigrante.

Hay 5 tipos de visas de EE.UU. disponibles bajo patrocinio del empleador:

a) Primera preferencia de empleo (E1): Los trabajadores prioritarios (incluye: Personas con capacidad extraordinaria en ciencias, artes, educación, negocios o deportes. Profesores e investigadores destacados con, al menos, tres años de experiencia en la enseñanza o investigación, que son reconocidos internacionalmente, gerentes de multinacionales, ejecutivos que han sido empleados por al menos uno de los tres años anteriores por filiales, subsidiarias o sucursales en el exterior del empleador de EE.UU.)

b) Segunda preferencia de empleo (E2): Profesionales con Títulos y Personas con capacidades excepcionales.

c) Tercera preferencia de empleo (E3): Trabajadores especializados, profesionales y trabajadores no especializados (otros trabajadores) .

d) Cuarta preferencia de empleo (E4): Ciertos inmigrantes especiales. Hay muchos subgrupos en el grupo E4, por ejemplo: Intérpretes/traductores de iraquí y afgano que han trabajado directamente con las fuerzas armadas de Estados Unidos o bajo la autoridad del Jefe de la Misión como traductor/intérprete por un período de al menos 12 meses y cumplen con los requisitos.

e) Quinta preferencia de empleo (E5):: Inversores inmigrantes.

Se aconseja tener conocimiento de lo siguiente:

1. A diferencia del programa americano de Lotería de Visa de Diversidad en el cual los inmigrantes calificados son seleccionados al azar por un computadora, todos los otros métodos para ser un ciudadano americano son “por orden de llegada”. Esto significa que una vez que el gobierno de los EEUU ha completado su cuota de inmigrantes por el año fiscal presente, no se recibirá ninguna otra petición, aún cuando el año fiscal no haya terminado.

2. Como en la Lotería de la Visa Americana (enlace en ACERCA DEL PROGRAMA), Ud. podrá obtener una ciudadanía americana para su esposo/a y para los/las hijos/as solteros/as menores de 21 años a través de la petición de patrocinio del empleador.